首页» 中心动态» 中心新闻
MBA教育中心组织开展2015年团队拓展训练

为提升班级凝聚力,加强同学之间的沟通协调能力、组织能力。2015年6月5日,山西大学MBA教育中心组织2014级MBA在职研究生和2015级MBA全日制研究生前往吕梁市交城县隆美拓展基地,进行为期两天的拓展团队训练。
    两天里同学们参加了“高空断桥”,“生死共存”, “野营拉练”,“高空抓杆”,“连体冲关”,“徒手攀岩”等一系列项目的拓展。
    “高空断桥”项目,站在6-7米高的跳板站台上,本身就很恐惧,同时要克服心理压力建立自信,增强自我控制自我决断能力。开弓没有回头箭,要勇往直前,断桥一小步、人生一大步。有同学总结说:“从地面到高空,同样的距离、同样的宽度,事物的本质并没有发生根本的变化,变化的是外在的环境和我们的内心的感觉。在我们的人生中,应该排除外界环境变化对我们的干扰,克服内心的恐惧。”一个人在陌生和无助的环境下,如何能够依然保持好心态,迅速熟悉陌生环境,同时独立完成任务,这是在实际的商场中,我们会经常遇到的挑战。这个项目锻炼我们在人生漫漫长途中如何在新的环境中面对困难,不断地调节自我调节心理,不气馁,战胜自己,走出困境。
    “生死共存”项目,两名同学爬上高8米的项目平台后,相向而立,两手交叉,各踏一根钢丝,互相支撑,从梯形的窄端走到宽端,细细的钢丝上只有彼此间相互信任,并互相鼓励,一起克服恐惧,才能共同走向成功。
    “野营拉练”项目,通过长途徒步拉练、进一步磨练同学意志,锻炼吃苦耐劳的能力,分组后各队的配合、激励可体现管理人员对团队的领导力和所属团队的执行力
    “徒手攀岩”是一个让同学们感到新奇、刺激而又恐惧的项目,在攀岩的过程中,体验用自己的身体和四肢与地球引力抗争,感受攀登对自己心理的刺激和震撼,承受在高空中登上去突然滑下来时的巨大心理恐惧;因为有攀岩绳的保护,中途坠落又能重新寻找支点,一次又一次重复,不断克服放弃的念头,不断告戒和鼓励自己冲上去的顽强信念,成功站在峰顶时,你会发现,原来自己是如此伟大。
    在两天的拓展训练中,同学们逐渐破除以自我为中心的观念,增强了团队意识,树立起团队精神,并在团队协作中认识到了沟通的重要性。而与此同时,拓展训练也令同学发现了自身潜能,帮他们增强了自信心,克服心理惰性,打破思维定式,磨练了同学战胜困难的勇气和毅力。
    更为重要的是,仅仅两天,同学们完成了从陌生到相知、到相熟、到相信、到相爱的过程,大家从一个集体变成了一个团队,做了很多自己不敢做的事、不想做的事、不能做的事,体现出了 “团队、突破、信任、融合、奉献、创新”的精神。他们完成了一个个看似难以完成的项目、留下了一段段令人难忘的回忆,也深切体会到了团结对于团队的重要性,领悟到了管理的深邃和要义,无论在工作上还是生活中,都要怀抱一颗融合、感恩的心,在面对困难的时候能担当、敢担当。